MD FAN

MD FAN

Мнение о расизме в Зените

Мнение о расизме в ЗенитеВот мнение одной из газет о расизме в Зените. Что скажете господа? Мне кажется, что преувеличено.
О взглядах футбольных фанатов клуба Зенит рассказывал представитель движения ультрас, парень 23-лет. Безработный сейчас, механик за образованием, как он о себе рассказывает. Черная толстовка с капюшоном, шрамы на руках, непонятная татуировка с номером «34» - типичный представитель «хулов».

Он рассказал про планы на игру с английским Ливерпулем, игроки и болельщики которого окажутся, по его словам, во враждебной атмосфере расизма. Матч будет очень напряженным.

Футбольные хулиганы Зенита чаще всего появляются в «СБГ-пабе». От самого входа помещение раскрашено в бело-сине-голубые цвета клуба, за столиками сидят парни, попивая пиво с сигаретами, обсуждают грядущий праздник. Непосредственно перед матчем группа ультрас, около 300 человек, будут искать представителей Ливерпуля и обязательно ввяжутся с ними в драку.

Все они входят в «Ландскрону» - самую фанатичную группу, участники которой подписывались под «селекцией-12», призывавшей не иметь контакты с неграми и геями. Впрочем, и к мусульманам они относятся не лучше. А клубу тяжело идти против тех, кто приносит ему деньги.

Но не все идет так, как они хотят. Недавно в Зените появились два иностранца – Бруно Алвеш и Халк, хотя их приняли не так уж и враждебно. Зато в легенду футбола Роберто Карлоса попали бананом, что обошлось клубу в 350 тысяч рублей, что сущий пустяк по сравнению с 2.5 млн долларов, что им дает их спонсор Газпром.

Это не единичный случай, еще в 2008 на неэтичное поведение жаловались болельщики Марселя. Не в восторге был и Дик Адвокаат, действия которого в сфере трансферов сковывали ультрас, потому что они не хотят видеть в команде чернокожих игроков, неважно насколько высокий у них уровень игры.

Проблема расизма не новая для России. Огромная страна долго находилась за занавесью, скрытая от Европы. В Советском союзе иностранцы явно выделялись из толпы, да и сейчас на чернокожих на улице Санкт-Петербурга показывают пальцами.

А тем временем проблема назревает и своего пика она достигнет на период ЧМ-2018, который будет принимать Россия. Ведь тогда в страну приедут миллионы болельщиков с самых разных стран мира.
Вопрос был задан официальным властям, на что чиновники только ответили, что политически некорректное поведение болельщиков должно беспокоить в первую очередь самих болельщиков и их организации. Они обязаны сами определять особо агрессивных особей и делать все необходимое для того, чтобы ограничить им доступ на стадионы. На футбол нужно приходить с настроением болеть за любимую команду, а не с намерениями побить кого-то.

Зарегистрируйтесь.

Радио Зенит

Радио Зенит

+ Виджет MDFAN для Яндекса

Добавить новостной блок нашего сайта на Яндекс

добавить на Яндекс