MD FAN

MD FAN

Клуб болельщиков Зенита в Кишиневе MDFAN в журнале НАШ ЗЕНИТ

Кишиневский клуб болельщиков Зенита MDFAN в журнале НАШ ЗЕНИТ10 мая 2012 года вышел в свет второй выпуск журнала "Наш Зенит", где в разделе "Регионы" была опубликована статья о деятельности Кишиневского фан-клуба Зенита MDFAN. Особую благодарность выражаем Наталии Умновой, именно по её инициативе была напечатана данная статья.

Предлагаем вам оригинальную версию публикации:

ДАЛЕЕ

Когда появился фан-клуб, день рождения, что сподвигло?

Официально датой возникновения фан-клуба можно считать 29 ноября 2009 года, хотя и до этого момента происходило много интересного в жизни кишиневских болельщиков "Зенита" и будущих основателей фан-движения. Но именно 29 ноября впервые прошел первый организованный просмотр матча, тогда же впервые была подготовлена первая атрибутика в виде флагов и примерно в то же время был запущен сайт фан-клуба, который до сих пор носит имя движения - MDFAN.

Идея организации подобного рода вынашивалась давно, но последней точкой стал разговор между давними болельщиками "Зенита" Владимиром Кармановым и Артуром Минским, после которого было твердо решено, что "машину" надо запускать! Стоит отметить, что разговору предшествовала первая поездка Карманова в Дубай, где удалось пообщаться с игроками, техническим персоналом и журналистами ФК "Зенит".

Кишиневский клуб болельщиков Зенита MDFAN в журнале НАШ ЗЕНИТ За короткое время были нашиты флаги, подготовлен к запуску сайт и собраны знакомые болельщики Зенита. Таким образом, на первый, "бронзовый матч" со Спартаком собралось около 15 человек.

Состав фан-клуба, студенты, взрослые люди, примерный возраст, приблизительное количество

Состав фан-клуба абсолютно разный - от студентов до состоятельных, семейных людей. Национальный состав довольно пестрый. За "Зенит" у нас болеют русские, молдоване, болгары, украинцы, гагаузы, евреи - То есть полноценный срез молдавского общества. Примерный возраст болельщиков от 16 до 45 лет.

Зачастую поболеть за любимую команду к нам приезжают из других городов страны: Бельцы, Комрат, Дрокия. Один из самых активных болельщиков - человек по имени Лео, который приезжает к нам из Тирасполя чаще остальных.

Трудно судить о количестве. Как и в любом движении, болельщики делятся по уровням активности. Число активных болельщиков, регулярно посещающих матчи - около 50. Неактивных сотни. "Зенит" весьма популярен в Молдавии и часто на улице можно встретить людей в сине-бело-голубых шарфах. Рано или поздно, эти люди оказываются у нас, как, например, к нам присоединился активный болельщик по имени Ростислав, который долгое время не знал о существовании движения. На сайте зарегистрировано более 1000 пользователей, которые принимают участие в обсуждениях, выкладывают свои фото и Кишиневский клуб болельщиков Зенита MDFAN в журнале НАШ ЗЕНИТ видео, там же любой желающий может посмотреть расписание, таблицу, а также время и место следующего просмотра. Благодаря сайту, адрес которого http://mdfan.ru, нам проще собираться вместе и наша численность растет.

В клубе практикуется четкое распределение обязанностей - есть председатель, заводящий, казначей. Заводящим может быть любой из болельщиков, но, традиционно это Акелла, который является складом кричалок и заведующим речевок.

В день особо важных матчей остро стоит вопрос о выборе спорт-бара, так как не каждый способен вместить всех желающих поболеть за "Зенит". Атмосфера во время матча стоит такая, что равнодушным никто не уходит и те кто хоть раз пришел просто "посочувствовать", уходят настоящими болельщиками.

Место, где собираетесь и смотрите игры «Зенита». Кишиневский клуб болельщиков Зенита MDFAN в журнале НАШ ЗЕНИТ

В основном это спорт-бар "Бункер" в одном из самых оживленных мест Кишинева. Там, можно сказать, наш второй дом. Персонал и владелец клуба уже привыкли к шуму который мы создаем и понимают, что по-другому никак. Во время матчей у нас всегда шумно и весело - идут эмоциональные речевки, песни. Часто даже болельщики других команд поддерживают наши заряды. В день, когда "Зенит" выиграл чемпионство 2010, многие наши ребята, следуя примеру питерских фанатов и Спалетти, прошли по Кишиневу с обнаженным торсом в 15-градусный мороз, что для Кишинева является весьма необычным зрелищем.

В общем, все с нетерпением ждут выходных когда мы снова сможем собраться и поболеть за Зенит в компании единомышленников.

Кишиневский клуб болельщиков Зенита MDFAN в журнале НАШ ЗЕНИТ Лучший выезд, немного о запомнившемся выезде.

За плечами у нашего фан-клуба немало интересных, плодотворных выездов. Например, последние 4 года каждую зиму мы летали на сборы Зенита в Дубаи, где можно хорошо провести время и спокойно пообщаться с футболистами и персоналом.

Учитывая, что поездки в Питер для нас тоже "выезд", самыми интересными и шумными получаются именно они. В Петербурге у нас много знакомых и помимо самого похода на стадион, у нас всегда имеется насыщенная программа. Самыми запоминающимися остались прошлогодний выезд на "Зенит"-"Амкар" и недавний на "Локомотив", а в музее нашего фан-клуба помимо баннеров, подписанных футболистами флагов и мячей, особняком стоит кусок "чемпионской сетки" с ворот Петровского, добытой в день завоевания "Зенитом" золота-2010.

Почему именно выбрали «Зенит». Кишиневский клуб болельщиков Зенита MDFAN в журнале НАШ ЗЕНИТ

Любовь к клубу не проходит! Иногда просто влю бляешься... в игру, в стиль, в отношение. И, что немаловажно, "Зенит" русский клуб. То, что питерская команда сейчас настолько силен, вызывает уважение даже у равнодушных. Триумф духа и воли, русского духа! Тем, кто живет не в России, это особенно близко. Как выразился Вячеслав Запольский, "не хватает своего, русского, вот и тянемся".

Каждого из участников кишиневского фан-клуба на действия сподвигла своя история, но, чаще всего это связь с городом, Петербургом. Как, например, немаловажную роль сыграл родной брат Владимира Карманова - Андрей, постоянно проживающий в Питере болельщик "Зенита". В случае другого болельщика Кишиневский клуб болельщиков Зенита MDFAN в журнале НАШ ЗЕНИТ - Валентина Вердеша, это несколько лет, прожитых в северной столице и так далее. Огромную долю болельщиков составляют люди, никогда не посещавшие город на Неве, но это не мешает им любить "Зенит", ведь это лучший клуб на планете. Любят "Зенит" у нас все, что нас и объединяет!

Какие фан-клуб устраивает акции, мероприятия, турниры.

Самым громким нашим мероприятием, помимо выездов, смело можно считать "Зенит party". В честь завоевания "Зенитом" очередного чемпионского титула, в конце 2010 в одном из кишиневских ночных клубов мы провели собственную тематическую вечеринку, вход на которую был разрешен только болельщикам питерского клуба и обладателям его символики. С помещением, которое было украшено нашеми знаменами, помогла Лига русской молодежи Молдовы, а всего в тот вечер собралось около 200 поклонников "Зенита". В программе были конкурсы на знание истории клуба, кричалок и песен, а победители получали в подарок зенитовскую атрибутику, в число которой входили футболки, банданы, а также фирменные шарфы "Кишинев За Зенит", которых в общей сложности мы распространили более 25 штук.

 

Благодарю всех болельщиков Зенита, имеющих отношение к нашему фан-клубу. Только благодаря каждому из вас наша деятельность наполняется смыслом! Все только начинается! Зенит ЧЕМПИОН!

Кишиневский болельщик Зенита Владимир Карманов

Зарегистрируйтесь.

Радио Зенит

Радио Зенит

+ Виджет MDFAN для Яндекса

Добавить новостной блок нашего сайта на Яндекс

добавить на Яндекс